НЕМНОГО ОБ ОРИЕНТИРОВАНИИ ГЛУХИХ В ХАРЬКОВЕ

Так уж распорядилась судьба, что последние семь с половиной лет жизни мне довелось очень много работать с людьми, которые имеют нарушения органов слуха и речи и, как следствие, ограниченные возможности для общения, а говоря по-простому - глухими. Моими крестными родителями в этом деле стали Николай Шевель, в то время возглавлявший ФСО Харьковской области и Валентина Левина - председатель товарищества глухих (УТОГ) города Харькова, которые весной 1996 года попросили помочь команде глухих подготовиться к республиканскому туристскому слету, в программе которого было и ориентирование. В той ситуации я не придумал ничего лучшего, как, после нескольких домашних ознакомительных занятий в Лесопарке, повезти ребят на командный чемпионат Украины, который проходил в Лубнах, чтобы ребята по-настоящему узнали, что же такое спортивное ориентирование. Одним из аргументов выезда на Полтавщину было то, что туда можно было доехать на электричках бесплатно, да и проживание в лагере стоило недорого. Плюс ко всему, в команде была переводчица, которая взяла на себя решение многих организационных вопросов.
Только после соревнований я понял, как сильно рисковал, и как мне повезло. Ведь если бы кто-то из ребят заблудился, как бы я его искал? А как, когда потеряешься, глухим ребятам разговаривать со здоровыми спортсменами или местными жителями, чтобы узнать, где финиш и куда выходить из леса? Ведь четкие ограничения района соревнований бывают не всегда, да и, чаще всего, новички сразу после старта забывают об аварийном азимуте. А если соревнования проходят на чужой незнакомой местности, а на старт их завозят заказные автобусы, как это было в Лубнах? Но, как говорится, в тот раз Бог миловал. Еще я тогда понял, что 90% глухих, по сравнению со слышащими людьми, малограмотны. Читают и пишут с трудом, обходятся самым минимальным словарным запасом. Причем, малограмотный глухой не означает глупый. Просто, обучение в школах-интернатах поставлено на очень низком уровне. К тому же, для того, чтобы получить среднее образование, им нужно еще после интерната учиться в вечерней школе или ПТУ целых три года (всего 13 лет). А высшее образование вообще получают единицы и, опять же, как правило, учатся глухие ребята на заочной форме обучения, получая минимальный уровень знаний. Сурдопереводчиков в штатах институтов нет. Да и вообще, на Харьковщине нет ни одного специального ВУЗа или техникума для глухих людей. Но, с другой стороны, глухие ребята сразу же выделялись хорошей природной сообразительностью, повышенным интересом к неизвестному, желанием тренироваться и учиться, а также отличным зрением, что частично компенсировало потерю слуха.
Сразу же передо мной стал вопрос, какими словами довести до ребят понятие сути ориентирования, значения слов азимут, магнитная стрелка компаса, условные знаки, пиктограммы и прочее? Ведь для них практически все слова об ориентировании, которыми говорим мы, были новыми и значения этих слов они не понимали, а многие впервые в жизни видели компас. Это сделать было труднее всего. Но как-то постепенно все наладилось и стало на свои места, да и понимать друг друга, со временем, стали лучше.
С того первого набора сейчас остался только Александр Юрик. В 1996 году он первым из харьковских глухих ориентировщиков в составе сборной команды Украины удачно дебютировал на чемпионате Европы в Швейцарии. И хотя медалей не получил, зато набрался необходимого соревновательного опыта международного старта. А дальше, как говорится, пошло и поехало.
В следующем 1997 году в Дании, на 18 Всемирных играх глухих (в последствии Дефлимпийские игры) в составе сборной команды страны вместе с Олегом Лавриком и Александром Санькиным в эстафете стал серебряным призером. К тому же, А.Санькин, в последний момент перед отьездом попавший в основной состав сборной страны, в индивидуальных дисциплинах завоевал еще одну серебряную и бронзовую медали. Это был уже триумф!
На следующий чемпионат Европы 2000 года, прошедшего в Венгрии, в команду были включены молодые перспективные девушки Марина Чехунова и Татьяна Червина, которые сразу же, вместе с Татьяной Лаврик стали сильнейшими на континенте в эстафете. М.Чехунова добавила еще и бронзовую медаль за классическую дистанцию.
Порадовали и ребята. Две серебряные медали в личном зачете получил лидер команды А.Санькин, и еще добавил одну такую же за второе место в эстафетной команде, которую бежал совместно с О. Лавриком и А. Юриком.
В 2001 году сильнейшие глухие ориентировщики мира собрались уже в Италии, недалеко от Рима, где проходили 19 Дефлимпийские игры.
Сборная команда Украины была представлена на играх восемью спортсменами. Новичков в команде не было. Все участники - стреляные бойцы с неплохим опытом стартов международного уровня. Казалось, что медали уже сами будут запрыгивать на шею членам сборной нашей команды, но на необычной итальянской горной местности получилось не все, что планировалось.
Ни на йоту не умоляя заслугу великолепного золотого выступления мужской сборной команды страны классическим составом в эстафете, и единственную женскую серебряную медаль Червиной Т. на классике, я лично расценил такое выступление на играх, как неудачу команды в целом. В Италии, прежде всего, провалились лидеры команды - Санькин А. и Чехунова М., выступив значительно ниже своих возможностей, не заработав ни одной медали в личном зачете. Да и в женской эстафете, из-за ошибки Червиной Т. на последнем этапе, была потеряна медаль, которая практически уже лежала в кармане. Говоря о причинах такого неудачного выступления, можно сказать, что были здесь и тренерские промашки, и переоценка своих возможностей спортсменами команды на соревнованиях. Да и уровень соперников не оставался на прежнем уровне.
Большинство команд уже продолжительное время тренируется добросовестно. Сейчас, для того, чтобы претендовать на медали международного уровня соревнований глухих, нужно на соревнованиях здоровых бежать на уровне хорошего, стабильного мастера спорта, что приблизительно соответствует уровню кандидатов в национальную сборную команду страны слышащих. Таков сейчас уровень мирового спорта глухих в спортивном ориентировании и нам к нему тоже надо стремиться.
А что же дальше ожидает глухих ребят? Есть ли перспектива? Ответ здесь однозначный. - Да. Каждые четыре года проходят Дефлимпийские игры, престижность которых в мире и нашей стране очень велика и продолжает расти из года в год. За год до Игр проходят чемпионаты Европы с той же периодичностью.
В 2002 году в Израиле должен был состояться первый чемпионат Мира среди глухих ориентировщиков, но по известным причинам, в связи с началом боевых действий с Палестинской автономией, был отменен и пройдет теперь в 2006 году.
Государство тоже не остается в стороне от спорта инвалидов. Здесь нет такого понятия, как не финансирование сборных команд на крупные международные соревнования, как это часто бывает с ориентированием здоровых. К тому же, Постановлениями Кабинета Министров и Указами Президента Украины, производятся выплаты премиальных за медали, начиная с уровня чемпионатов Европы. Предусмотрены стипендии и повышенные пенсии для спортсменов-инвалидов - чемпионов и призеров Дефлимпийских игр, которые назначаются после окончания спортсменом активных занятий спортом.
В заключение, я хочу сказать огромные слова благодарности людям и организациям, друзьям, которые отозвались на просьбу и помогали нам, кто словом, кто делом, а кто и материально. Особенно важно это было, когда только все начиналось, еще не было громких побед, в годы становления нашего вида спорта среди инвалидов на Харьковщине и в Украине.
Когда было особенно трудно с финансированием, организацией и проведением соревнований, обеспечением спортивными картами и снаряжением для ориентирования, особенно зимним, спортивной специальной беговой формой и обувью, организацией поездок на соревнования и проведением учебно-тренировочных сборов.
Я буду долго вспоминать, как мы в 1999 году, общими силами, все вместе, без финансирования, провели в Харькове двухдневный чемпионат Украины среди глухих спортсменов, на мой взгляд, лучшего по организации из тех, которые я видел.
Спасибо всем, мои дорогие, за добро!


Январь 2004 года, город Харьков

ВЛАДИМИР БОНДАРЕНКО