ВАЖНО НЕ ТО, ЧТО ПОТЕРЯНО, А ТО, ЧТО ОСТАЛОСЬ или РАЗУМ, ТЕЛО И НЕСЛОМЛЕННЫЙ ДУХ

Появление видов спорта, в которых могут принимать участие инвалиды, связывают с именем английского нейрохирурга Людвига Гуттмана. Во время Второй мировой войны на базе Сток-Мандевильского госпиталя в английском городе Эйлсбери, он организовал Центр лечения травм опорно-двигательного аппарата. Преодолевая вековые стереотипы по отношению к людям с физическими недостатками, Людвиг Гуттман утверждал: "Важно не то, что потеряно, а то, что осталось". Соответствуя этой концепции, он ввел спортивные упражнения и элементы спортивных соревнований в процесс реабилитации солдат с поражением спинного мозга. Впервые такие соревнования для инвалидов были проведены 28 июля 1948 года в госпитале Сток-Мандевиль, в которых участвовало всего 16 инвалидов войны. Дата начала соревнований по времени символично совпала со сроками проведения первых послевоенных Олимпийских игр в Лондоне. Стрельба из лука была первым элементом клинического спорта. В дальнейшем круг состязаний стал расширяться. Туда вошли большой и настольный теннис, баскетбол, волейбол, плавание, гонки на колясках, армреслинг, дартс, легкая атлетика и другие виды спорта.
"Цель Сток-Мандевильских Игр, - писал Гуттман, - объединять парализованных мужчин и женщин со всех стран мира в международном паралимпийском движении, и пусть спорт вдохнет надежду, подбодрит тысячи парализованных".
С каждыми последующими играми увеличивалось число участников, расширялась география стран, принимающих участие в соревнованиях, росло количество видов спорта. К спортсменам с травмами спины присоединяются спортсмены других групп поражений.
С 1988 года международные соревнования инвалидов, проведенные в Сеуле, получили статус Паралимпийских игр.
Графическим символом мирового паралимпийского движения стали красная, синяя и зеленая полусферы, которые символизируют РАЗУМ, ТЕЛО И НЕСЛОМЛЕННЫЙ ДУХ.
С тех пор интерес к Паралимпийским играм растет. Общество начинает менять отношение к жизни инвалидов. Игры широко освещаются телевидением, что дало возможность миллионам зрителей наблюдать незабываемые состязания, где сила духа спортсменов-инвалидов выше, чем на обычных соревнованиях. А личный контакт зрителей и спортсменов-инвалидов привели к тому, что инвалид стал ощущать себя обычным членом общества, а не изгоем.


Январь 2004 года, город Харьков

ВЛАДИМИР БОНДАРЕНКО