10-11 марта 2003 года в г.Киеве прошло очередное одиннадцатое заседание президиума ФСО Украины. Своими впечатлениями о работе президиума поделился член президиума ФСОУ Владимир Бондаренко.
Заседание президиума ФСОУ проходило на Борщаговке в клубе "Кентавр". В работе принимали участие: О.Куцук (Калуш), В.Цодиков (Днепропетровск), Ю.Штемплер (Черновцы), С.Шумихин (Киев), В.Бондаренко (Харьков), Е.Фулеров (сумы) - члены президиума ФСОУ, М.Аврутис (Киев) - вице-президент, А.Сопов - президент ФСОУ. Кролме того в работе президиума приняли у частие: Э.Степаненко, В.Петров, Д.Миллер, В.Белошицкий, В.Щербина, В.Кирьянов, В.Ткаченко, В.Бортник, Е.Черныш (все - Киев), А.Колтаков (Сумы), Н.Мясоед (Днепропетровск).
За 2 дня Президиум рассмотрел около десяти вопросов, связанных с работой федерации спортивного ориентирования Украины. Заседание Президиума проходило не просто. Вопросов было много, а времени, как впрочем всегда, мало.
Наиболее сложно проходило обсуждение вопроса о структуре оргкомитета чемпионата мира 2007 года, который пройдёт на Украине в г.Киеве. Рабочая группа по подготовке к ЧМ-2007 года самостоятельно не смогла прийти к единому мнению, поэтому вынесли вопрос на президиум ФСОУ. Представлено было два проекта. Один проект подготовил В.Кирьянов, второй - Д.Миллер, В.Петров и В.Белошицкий.
Обсуждение проектов структуры оргкомитета ЧМ-2007 проходило около трёх часов и уже чем больше времени проходило обсуждение, тем всё яснее для меня становилось, что дело здесь совсем не в структуре, а как говорится, в личных амбициях сторон, которые не смогли договориться. Ситуация усложнялась тем, что до настоящего рабочая группа не имела полномочий организатора ЧМ-2007. Президиум по этому вопросу принял решение дать рабочей группе полномочия организатора, т. е. самостоятельно принимать решения под руководством президента ФСОУ. Сейчас главнейшая задача рабочей группы - найти 45000 евро для взноса в IOF от страны-организатора ЧМ-2007 года. Если деньги не найдутся, то IOF может принять решение о переносе соревнования в другую страну.
Не менее сложно проходило обсуждение вопроса о разнесении сроков проведения II Всеукраинских летних спортивных игр и командного чемпионата Украины. Вопрос этот встал после того, как во время проведения чемпионата Украины по ориентированию на лыжах, который проходил в одни сроки с юношескими зимними спортивными играми во Львове, группой представителей команд областей в количестве 14 человек было подготовлено и направлено письмо в Госкомспорт с просьбой не проводить их в одни и те же сроки. Так вот Президиуму ФСОУ было указано Госкомспортом рассмотреть письмо и дать официальный ответ.
Зачем было так делать во Львове я не знаю, ведь можно было сразу подписать письмо в Президиум. И на принятие решения это бы никак не повлияло. На мой взгляд, письмо возникло в следствии кризисной ситуации на соревнованиях во Львове. Чемпионат Украины там стоял на заднем плане, судей не хватало, поэтому начались сбои и ошибки организаторов соревнований, что вызвало недовольство тренеров и представителей команд областей и протесты, которые удовлетворены не были, хотя и были обоснованы. Майский же вариант совмещения имеет сосем другие корни. На юношеские зимние игры деньги были выделены Госкомспортом, а II Всеукраинские летние спортивные игры по спортивному ориентированию попали в программу в последний момент на условиях проведения соревнований за счёт ФСОУ, о чём и записано в дополнительном приказе. А денег у федерации практически нет, их хватает только на самое-самое необходимое годовой взнос в IOF, взнос НОК Украины, зарплата, хозтовары, письма, телефоны и пр.) для интересующихся - см. бюджет ФСОУ на 2003 год. Но если бы не было заявлено о том, что проводим соревнования за свой счёт, то их бы просто не было в программе Игр, а это тяжелейший удар для всех без исключения областных федераций спортивного ориентирования. Ясное дело, что ФСОУ разослало бы письма областным ФСО с просьбой командировать спортсменов области за свой счёт или деньги самих участников. В спорткомитеты такие письма направлены быть не могли, т. к. напоминаю, приказ Госкомспорта - за счёт ФСОУ. В этой ситуации деньги мало кто бы нашёл и, возможно, половина команд не доехала бы. Кому от этого было бы хорошо? Какая была бы польза? Да никакой. А что мы имеем сейчас? При совмещении с командным чемпионатом Украины проезд на игры и суточные в пути оплачивают облспорткомитеты, а питание и проживание можно пытаться пробить на чемпионат, что практически удаётся всем командам. Да и Госкомспорт обещал 5000 грн. На судейство чемпионата. В результате на Играх будут новые карты и на всех КП дистанций можно посадить судей-контролёров. В профессиональных же качествах Е.Штемплера никто не сомневается. И стараться проводить соревнования без сбоев, учитывая предыдущий прокол, он будет очень сильно. Дополнительно мы получаем ещё и зрителей Игр, ведь очень многие хотят посмотреть или быть соучастниками такого события. Особенно важно это для младшего поколения ориентировщиков. Поэтому, учитывая все эти обстоятельства, президент ФСОУ принял решение игры с командным чемпионатом не разделять.
Отдельным вопросом стояло празднование 40-летия спортивного ориентирования Украины. Утверждена эмблема, готовится к печати сборник, посвящённый этому событию.
Также утверждено положение об отборах в юношескую сборную команду. Учитывая, что часть спортсменов этих групп будут представлять свои области на Играх расширена квота на попадание в юношескую сборную команду Украины по тренерскому совету. Для М,Ж-18 это будут по 2 человека, а в группах М,Ж-16 и М,Ж-14 - 1 спортмен.
Хочу сказать также о том, что решением Президиума ФСОУ Застеру Геннадию Петровичу - одному из основателей спортивного ориентирования в Харьковской области да и Украины - присвоено звание "Почётный член федерации спортивного ориентирования Украины". С чем мы его от всей души поздравляем! Кандидатура Застера Г.П. рассмотрена решением ФСО Харьковской области.
По заявлению старшего тренера национальной сборной команды Украины Е.Черныша Президиумом рассмотрен вопрос о частичной компенсации ему и В.Ткаченко затрат на организацию и проведение УТС сборной команды Украины в г.Алуште в январе месяце.
Президиум счёл возможным и необходимым компенсировать затраты Е.Черныша и В.Ткаченко на проезд, проживание и питанием на период сбора. Из новостей могу сказать, кто не знает, что в IOF ушла заявка от Украины на проведение этапа Кубка Мира в 2006 году. Соревнования планируется провести в Крыму в районе Алушты. А Е.Штемплер берётся за проведение юниорского чемпионата мира в Черновцах в 2008 году.
По Крыму вопрос может решиться уже осенью. Напомню, что Харьков подал заявку в IOF на проведение чемпионата мира среди ветеранов. Из интересных событий, которые планируются в этом году, отмечу поездку на 2 недели в Словакию юношеской сборной Украины во главе с Е.Фулеровым, который спонсирует эту поездку, а также инициативу Н.Мясоеда по выезду автобуса ориентировщиков на чемпионат мира в Швейцарию.
Что касается планируемой матчевой встречи Украина- Россия среди юношей в г.Киеве в мае, проводимого в рамках программы "Год России в Украине", то здесь возникли трудности. ФСО России пока относится к этому предложению без энтузиазма. Возможно празднование Дня Киева пройдёт без этого матча.
А ещё IOF по рекомендациям ФСОУ присвоил звание IOF-контролёров Д.Миллерру и В.Щербине. теперь на Украине около 10 человек имеют международную категорию судейства и страна в этом вопросе стала мировым лидером.
При обсуждении вопроса о бюджете ФСОУ на 2003 год главным было не то, как тратить деньги, а где их взять. Это, на мой взгляд, самый актуальный вопрос. Ясно, что деньги просто так никто на ориентирование не даёт. Единственное исключение - Е.Фулеров, который стал главным спонсором ФСОУ. Но таких людей больше нет.
Самый простой выход увеличить доходную часть бюджета - увеличить размеры взносов. Вероятней всего этот вопрос опять будет поднят на конференции в ноябре. Здесь много аргументов как "за", так и "против". К примеру, взнос в России на соревнованиях национального масштаба выше более чем в 10 раз. Это подняло престиж соревнований, улучшило качество проведения их и подняло ответственность организаторов. Сейчас в России выстроилась очередь на проведение таких стартов. С другой стороны, нет уверенности, что увеличение взносов у нас сохранит количественный состав участников соревнований. В общем проблема с деньгами стоит остро и нам её надо обязательно решать, иначе прогресса не будет. В беседе в частном порядке Е.Фулеров высказал желание провести командный чемпионат Украины 2004 года у себя в Сумах. При этом, правда, сказал, что за существующий сейчас взнос провести его практически невозможно. Официальной заявки он пока не подавал.
Вот и все основные вопросы заседания Президиума ФСО Украины.

В.Бондаренко, член президиума ФСО Украины