ПРО СОВЕСТЬ И ИСКРЕННОСТЬ
ИЛИ « НЕ ВИНОВЕН ТОЛЬКО Я »!



Мне вовсе не нравится писать статьи. Если я могу повернуться спиной к идее, которая притаилась в темноте, если я могу избежать этого и не открыть ей дверь, я даже не потянусь к перу.

Но иногда раздается взрыв, кто-то или что-то осторожно подкрадывается ко мне, хватает меня за горло и тихо говорит: «Не отпущу тебя, пока не выскажешь меня словами на бумаге».

Вот так случилось и на этот раз, как только я сел в поезд Киев-Харьков в день окончания очередной отчетно-выборной конференции Федерации спортивного ориентирования Украины.

Мысли хаотически роились у меня в голове, вопросы приходили один за другим: «За что сменили А.Сопова? Кто же тот «черный кардинал», который стоял во главе переворота? Почему В.Белошицкий не стал выдвигать свою кандидатуру на пост президента ФСО Украины в установленный президиумом срок? Какова роль в происходящих событиях Е.Фулерова? Что плохого делал в своей работе М.Аврутис, находясь на посту вице-президента?»

Точных ответов на поставленные вопросы у меня не было и от этого на сердце было неспокойно и даже тревожно.

По приезду домой посыпались телефонные звонки и новые вопросы: « Почему я взял самоотвод при выдвижении в президиум? Было ли у харьковчан единое мнение при голосовании? Какой прогноз дальнейших событий в ФСО Украины?»

Так что же все- таки произошло на конференции в Киеве 29-30.11.2003г.? Ведь вроде бы ничего особенного не случилось. Все как обычно: встречи с друзьями, ночные посиделки с обсуждением новостей и совместных планов, знакомые лица практически всех делегатов, разделение на два лагеря, отчеты, дебаты, реплики, выступления с упреками работы руководства и президиума ФСО Украины, выдвижение второго кандидата в последний перед конференцией вечер, выборы, повышенная активность в выступлениях Л.Пронтишевой.

Все это за последние годы нашей жизни мы уже проходили неоднократно. В этом плане наши конференции схожи как братья-близнецы. Так что же все- таки не так? Отчего так плохо на душе?

Поздно вечером, в очередной раз, мои мысли прервал телефонный звонок. Звонила Е.Уфимцева. Она сообщила, что из Киева пришли трагические новости. У меня, как говорится, все опустилось в плохом предчувствии. В голове застучало: «Кто-то из участников конференции». «Кто»? Не выдержав паузы, спросил я. «Валентин Правило, после тяжелой, продолжительной болезни», ответила Женя…

Боже! Зачем мы укорачиваем друг другу жизнь! Она ведь такая прекрасная и короткая! Нас ведь так мало! Что мы делим? Деньги, которых нет! Славу, почет и уважение окружающих? Так ведь этого горлом не возьмешь. Это зарабатывается трудом. Самоутверждение? Тогда это уже болезнь.

Или, может быть, ко всему происходящему с нами нужно относиться философски, где каждый человек, появляющийся в нашей жизни, все события, которые с нами происходят, - все это случается с нами потому, что это мы притянули их сюда. И то, что мы сделаем со всем этим дальше, мы выбираем сами.

Думаю, что это так. Для того чтобы жить свободно и счастливо, мы должны чем-то жертвовать. Уверен, это не всегда легкая жертва и нам просто необходимо пройти через все это.

Теперь хочу высказать свое мнение и прокомментировать некоторые события конференции. Акцентирую - в моем видении.

Для меня участие в конференции началось на один день раньше, когда президиум собрался на своем последнем заседании подвести итоги работы за отчетный период. Работы было немного. Скоро начинался семинар тренеров, куда хотели попасть большинство из присутствующих на президиуме, выборы старших тренеров всех наших сборных, тренерского совета, поэтому работали оперативно.

В разгар работы приехал опоздавший В.Коршунов и кто-то в шутку спросил, когда он собирается платить вступительный взнос в ФСО Украины? Владимир Александрович возмутился и сказал, что сделал это одним из первых и поинтересовался, откуда «ноги растут».

Выяснилось, что информация взята с форума сайта Днепропетровска, пишет об этом Л.Пронтишева, где упоминает еще некоторых членов президиума, не вступивших в федерацию в этом году, среди которых и О.Куцук - почетный член ФСО Украины, который в действительности освобожден от уплаты взносов пожизненно решением президиума за выдающиеся заслуги.

Здесь же вспомнили, что и сама писательница не является членом ФСО Украины, при этом, не далее как вчера, решением собрания тренеров возглавила тренерский совет зимников и, согласно существующему порядку, ее кандидатура подлежит утверждению на президиуме.

Но, опять же, согласно решению президиума, принятого ранее, Л.Пронтишева - одна из тех, чья кандидатура при вступлении в ФСО Украины должна рассматриваться индивидуально.

Сделано так потому, что уж очень много проблем было создано ею лично. В недавние, трудные годы становления федерации спортивного ориентирования Украины, когда письма и кляузы шли непрерывным потоком в налоговую инспекцию, налоговую полицию, Госкомспорт и другие организации, а вся работа федерации сводилась к разборкам и приему проверяющих лиц из этих организаций и составлению писем–ответов на необоснованные обвинения.

Пошли искать Людмилу Павловну. Она пришла, уверяла, что раскаивается в содеянных ранее поступках, понимает, что принесла вред спортивному ориентированию Украины и постарается в дальнейшем так больше не делать.

Ей было указано на то, чтобы впредь, при печатании статей, пользовалась только проверенными фактами, а не сплетнями. При этом президиум поверил в искренность сказанных этим человеком слов и единогласно, включая президента, проголосовал за принятие Л.Пронтишевой в члены ФСО Украины.

Поздним вечером этого же дня, сразу же после собрания тренеров, С.Постельняк попросила всех остаться, а затем попросила поддержать ее в выдвижении В.Белошицкого на пост президента ФСО Украины.

Вроде бы ничего плохого в этом не было, но когда я увидел, что одним из суфлеров у Светы выступает опять же Л.Пронтишева, мне стало грустно.

В.Коршунов напрямую спросил, действительно ли она сожалеет о содеянном? Ответ был прост и искренен: «Да, но только потому, что не получены желаемые результаты».

На следующий день, уже после начала конференции, я выбрал момент, когда В.Белошицкий остался один и сказал ему, что не отдам за него свои голоса, так как не понимаю, почему его, моего друга, уважаемого человека, толкового работника и тренера, на пост президента ФСО Украины выдвигают люди, для которых, по большому счету, не важны ни его программа, ни действия, ни команда, да и он сам.

Витя переспросил меня, уважаю ли я его друзей из киевской федерации, перечислив всех пофамильно? Я ответил утвердительно. Тогда ты голосуешь против них, сказал он. Я не успокаивался. А почему они сейчас молчат? Почему выступают те люди, у которых личная неприязнь к А.Сопову? Почему ты не выдвинул свою кандидатуру вовремя, даже раньше? Почему ты начинаешь такое серьезное дело не по-человечески? Ведь у тебя же и так были очень высокие шансы стать президентом федерации. Зачем и кому нужны эти ночные игры?…Будущий президент ответы на эти простые вопросы мне не дал.

Голосование разложило голоса так: за А.Сопова – одна треть; за В.Белошицкого – две трети. Президентом ФСО Украины стал Виктор Белошицкий.

Почему проиграл А.Сопов? Ведь, на самом деле, работа федерации шла неплохо. Положа руку на сердце, я уверен, каждый скажет, что улучшения в работе были видны даже не вооруженным глазом.

Отрегулирован календарь соревнований, проводятся национальные чемпионаты, появляются неплохие новые карты, ориентирование введено в программу Всеукраинских игр летних и зимних видов спорта, которые проходят под патронатом Президента Украины.

Страна получила право провести чемпионат Мира, налажены неплохие отношения с руководством Госкомспорта, ощутимо улучшение финансирования из госбюджета, проведен международный семинар судей и получены лицензии контролеров IOF.

Появляются новые мастера спорта и заслуженные тренеры Украины, поддерживаются регионы, которые стали прогрессировать, отлично работает вице-президент федерации, в президиум вошли новые, толковые, интересные личности и многое, многое другое.

Более того, мне, как члену президиума последних четырех лет, многие вопросы работы федерации были видны изнутри.

В работе президиума присутствовало уважение друг к другу и гостям, которые часто посещали его. По любым вопросам выслушивались мнения практически всех, кто хотел выступить или что-то добавить по существу.

А.Сопов, как правило, при принятии решений, голосовал одним из последних и принимал сторону большинства.

Так кто же тогда виноват во всех существующих бедах?

Мне запомнился ответ Е.Фулерова, который он дал в одной из своих статей на страницах бюллетеня «Спортивное ориентирование», когда только попал в состав президиума последнего созыва.

Признаюсь честно, мне так понравился ход его мыслей и ответ, что я положил ту статью рядом с самыми любимыми книгами. А сейчас позволю себе повторить его полностью:

«Спросите у любого: «Кто виноват, что у нас ориентирование в стране испытывает трудности?». Ответ однозначен – президент с ответственным секретарем и президиум. Президент и секретарь все гребут под себя, держатся за свое место, до ориентирования им вообще дела нет – надо семьи кормить. В президиуме каждый получил свою пайку, они только как овцы будут кивать. Если их сменить, дела улучшатся. При этом, у некоторых отвечающих увлажняется рот, а глаза не могут скрыть крика: «Я тоже туда хочу».

И далее Женя продолжает: - «Про то, что мы, мягко выражаясь, страна в состоянии становления, в которой на ориентирование государство выделяет в год сумму, равную расходам за хорошую гулянку одной небольшой компании в столичном ресторане, говорить не будем. И так ясно, молчим. Главное – разобраться с президентом и президиумом. Правда, нам не везет – и президентов с компаниями, и тренерский совет уже не раз меняли, а лучше не становится. Ну, значит, неудачно меняли. В следующий раз не ошибемся.

Опять меня одолевают сомненья, - а ну как снова ошибемся.

Да что я, в конце концов, все вокруг да около. Я знаю, что надо делать. Надо поменять президента, президиум, тренерский совет, всех тренеров, директоров, детей, на более перспективных, да и вообще, страну. Тогда, уверяю Вас, дела пойдут на поправку».

Правда, хорошо сказано! К тому же, ответ Жени очень тесно переплетается с интересным стихотворением «Кто виноват?» Николая Манжоса (прилагается), заслуженного работника по физической культуре и спорту, тренера – преподавателя харьковской ШВСМ по легкой атлетике, моего старого, доброго друга.

Так говорил и писал Е.Фулеров еще в прошлом году, а уже на конференции этого года голосовал за смену президента федерации… Впрочем, это его личное дело и никто не вправе его в этом упрекнуть или осудить.

Почему я взял самоотвод после выдвижения меня В.Петровым в состав нового президиума? Постараюсь прояснить это.

Еще находясь дома в Харькове, где-то за неделю до начала конференции, мы собрали свой президиум, обсудили насущные вопросы, где я дал предварительное согласие на то, что если мою кандидатуру выдвинут, то буду баллотироваться в состав нового президиума ФСО Украины.

Однако, после выборов президента ФСО Украины, я поменял свое решение. Тем же вечером я поделился своими мыслями с друзьями и сказал, что в любом случае буду рекомендовать в президиум нового человека, президента ФСО Харьковской области Михаила Никитина – сильную личность, человека интересного, прошедшего депутатскую школу сильного райсовета, в недавнем прошлом директора ДЮСШ и заведующего спортивной базой, а сейчас - заместителя директора по спортивной работе зимнего учебно-тренировочного центра «Темп», известного на всю страну.

Ребят я попросил поддержать моего кандидата и здесь наши надежды оправдались полностью, так как М.Никитина в президиум выдвинул и Е.Фулеров.

Для себя я решил, что, не подав заявление о выходе из состава президиума заранее, до начала конференции, я полностью в ответе за все то, что происходило с ориентированием на Украине за последние годы и считаю, что не имею морального права оставаться в президиуме после того, как выгоняют президента и вице – президента ФСО Украины за плохую работу, с которыми мне довелось работать.

К тому же, в составе президиума, я не был тем узловым человеком, без которого невозможно обойтись. Поэтому я и взял самоотвод.

Знаю, что аналогичное мнение имел и В.Коршунов, также взявшим самоотвод при выдвижении его в президиум ФСО Украины.

В заключение, поздравляя Виктора Белошицкого с избранием на пост президента федерации нашего вида спорта, хочу напомнить ему слова Карлоса Кастанеды о том, что «искусством воина является способность находить равновесие между ужасом от того, что ты человек и восхищением тем, что ты человек».

Желаю держаться Воином, идти по жизни с Радостью на душе и Любовью в сердце и помнить, что самое страшное – это серость и скука; надеюсь, что ты избежишь этой участи и наше прекрасное спортивное ориентирование тебе в этом поможет.



2 - 4 декабря 2003 г., город Харьков


С почтением, ВЛАДИМИР БОНДАРЕНКО,

член президиума ФСО

Украины 1999 – 2003 годов



НИКОЛАЙ МАНЖОС



КТО ВИНОВАТ?


Нас волнует, и по делу
Сколько лет уже подряд
Два вопроса: что же делать?
И потом – кто виноват?
Всех назвать? Да ради Бога!
Их не так уж очень много.

Развалил кто прежний строй?
Первый – Николай Второй.
Кто народ завел в овраги?
Все вожди и их ГУЛАГи,
НЭП, волюнтаризм, застой,
Еще раньше – граф Толстой.
«Сникерс» с «Марсом»,
хек, минтай,
Энгельс с Марксом. «Капитал»
Демократы, партократы,
Господа и камараты.
Коминтерн, торгсин, собес
И железный занавес.
Берия с Ежовым, тройки,
Архитектор перестройки.
Водка, скудные харчи,
Отравители – врачи.
Заговоры, пущи, танки,
Мавзолей, вождя останки.
Ельцин на броневике,
Бронепоезд в тупике.
Дед, отец и внук Гайдар.
Виски, бренди, «Солнцедар».
Смуглые дельцы с Кавказа,

Буржуазная зараза,
Управленцы всяких гильдий,
Бледнолицый Черномырдин.
Хаос, недород, разруха,
Рыбкин, Скоков, Завирюха,
Драки в Думе, перепалки,
Жириновский, елки-палки!
МММ – для дураков,
С братом Леня Голубков.
Злые козни заграницы,
Моргунов, Никулин, Вицын.
Джоны, джипы, колли, биллы,
Наши местные дебилы.
Ихний доллар окаянный,
Наш родимый – деревянный.
Секты пришлые, масоны,
Магомаевы, кобзоны,
Фейерверки от Грачова,
Пугачев и Пугачева.
Зарубежные кредиты,
Однорукие бандиты,
Иностранные агенты.
Дохлые интеллигенты.
Деградация культуры,
Тещи-стервы, жены-дуры.
Воры, сявки, хулиганки,
Буквы все от «А» до «Я».
Невиновен только Я!