МАРИНА ЧЕХУНОВА: «БЛАГОДАРЯ СПОРТИВНОМУ ОРИЕНТИРОВАНИЮ МОЖНО ВЗГЛЯНУТЬ НА МИР ДРУГИМИ ГЛАЗАМИ И ПОЧУВСТВОВАТЬ,  КАК ОН ПРЕКРАСЕН»!

Как-то быстро и незаметно прошло почти восемь лет с тех пор, когда глухие спортсмены впервые на Украине вышли на старт соревнований по спортивному ориентированию. Сейчас мы уже привыкли к тому, что, практически во всех соревнованиях, проходящих у нас дома и на Украине, принимают участие глухие спортсмены, которые  борятся на равных со всеми участниками. Теперь нас уже не удивляет, что очень часто глухие спортсмены серьезно претендуют на место в сборных командах областей и даже занимают верхние строчки в протоколах результатов наших национальных соревнований, правда, пока не в элитных группах. Известно, что, в отличие от спорта здоровых спортсменов, спортивное ориентирование глухих шагнуло на шаг вперед и введено в программу Дефлимпийских Игр (до 2001 года – Всемирные Игры глухих), которые по своей значимости и масштабности стоят в одном ряду с Паралимпийскими Играми (участвуют спортсмены с нарушением опорно-двигательного аппарата и органов зрения). Получается, что спортивное ориентирование среди спортсменов с нарушением органов слуха – одно из самых перспективных направлений развития нашего вида спорта в стране. И мы этим интервью с Мариной Чехуновой (фото 1) - одной из сильнейших  глухих ориентировщиц Украины, будем способствовать популяризации и развитию нашего вида спорта на Харьковщине и в Украине. Любителям ориентирования Марина известна как добрый, отзывчивый, трудолюбивый и порядочный человек, всегда с улыбкой на лице и хорошим настроением. фото 1
Марина, каким был твой путь в спортивное ориентирование?
- В ориентирование я пришла из легкой атлетики. Серьезно тренироваться  начала с апреля 1998 года, когда мне исполнилось 16 лет. Первое время пыталась совмещать эти два интересных вида спорта. Но приблизительно через год, как только в соревнованиях по ориентированию стали появляться первые серьезные результаты, сделала свой выбор в пользу последнего.  
Помнишь ли свой первый старт на соревнованиях, какие впечатления он у тебя оставил?
- Конечно, помню. Такое не забывается. Было это 21 апреля 1998 года на карте «Зайченки». Сразу же после старта я наделала много ошибок, плохо ориентировала карту, не понимала рельеф. Все это было из-за того, что сильно разволновалась. Но из леса  все же вышла самостоятельно. Помню,  все ребята меня успокаивали и говорили, что такое в первый старт бывает у всех. Это, правда, – в дальнейшем было уже легче.
Марина, следующий вопрос будет личного характера: - знаю, что ты родилась здоровым ребенком и со слухом у тебя все было хорошо. Как получилось, что ты стала инвалидом?
- Когда я была еще совсем маленькой и было мне всего лишь пять месяцев, я простудилась и заболела отитом. Вследствие болезни, частично потеряла слух. А в возрасте пяти лет я перенесла серьезную операцию и после передозировки антибиотиками уже стала слышать совсем плохо.
Где ты получила образование?
-  После того, как потеряла слух, был специальный детский садик для слабослышащих детей, школа-интернат, училище, где я освоила профессию повара, три года вечерней школы, после чего я получила среднее образование. Затем я пыталась поступить в медучилище, так как с детства мечтала стать врачом, но не прошла по конкурсу. Потом немного поработала швеей, а сейчас я студентка второго курса Харьковской государственной академии физической культуры.
Марина, кто твои родители и какова их роль в том, что ты стала ориентировщицей?
- Я родилась в обыкновенной семье, где основным жизненным кредо стоит честный труд. Так учили меня родители. Отец, когда я еще была маленькой, стал ликвидатором Чернобыльской АЭС. Там он получил большую дозу радиации, заболел и, к сожалению, сейчас стал инвалидом. Мама работает бухгалтером.  Когда я только начинала свой путь в ориентировании и совмещала его с работой швеей, где нужно было работать и в ночные смены, мои родители поверили в мою удачу, рискнули и взяли все мои бытовые и финансовые проблемы на себя, заставив уволиться с работы. Я очень благодарна им за то, что они в трудный момент жизни поддержали меня. У меня появилось время для полноценных тренировок и занятий. К ориентированию я стала относиться серьезнее. Уже не так уставала от нагрузок. Смогла больше участвовать в харьковских и выездных соревнованиях. Да и результаты как-то сразу пошли вверх. Без помощи и поддержки моих родителей как ориентировщица я бы состояться не смогла.  
Когда пришел первый крупный успех в соревнованиях?
- Прозанимавшись спортивным ориентированием всего лишь два с половиной года и неплохо выступив на чемпионате Украины, меня зачислили кандидатом в сборную команду Украины среди спортсменов с нарушением органов слуха.  Затем вызвали на учебно-тренировочный сбор. А после его окончания, старший тренер национальной сборной Ткаченко В.В. доверил мне место в команде на участие в чемпионате Европы, который проходил в начале сентября 2000 года в окрестностях города Будапешта (Венгрия). В команде я была дебютанткой, но выступила неплохо, оправдав надежды тренеров, тем самым, подтвердив известную поговорку о том, что новичкам везет. Сразу же, в первый день чемпионата Европы, мне удалось завоевать бронзовую медаль на классической дистанции и выполнить норматив мастера спорта Украины. В тот день на соревнованиях у меня практически все получалось на «отлично» и  бежалось очень легко. Это был один из самых удачных моих стартов в спортивном ориентировании. А затем, командой вместе с Таней Лаврик (Киев) и Таней Червиной (Харьков), мы стали чемпионками Европы в эстафете, где я стартовала на трудном первом этапе, чем я тоже очень горжусь. Пока это высшее мое достижение в спорте. А с тех пор первый этап в эстафетной команде остался за мной.  
Спустя всего лишь один год в Риме (Италия) прошли 19 летние Дефлимпийские Игры – высший мировой форум глухих  спортсменов, где ты, будучи уже лидером команды, показала посредственные результаты, и медаль не получила. Почему, на твой взгляд, украинские женщины – одни из фавориток Игр, уехали домой только с одной серебрянной медалью Татьяны Червиной?
- Я буду отвечать только за себя. Да, считаю, что выступила неудачно. Для себя планировали получить медаль, но не смогла.  Причин неудачи вижу несколько.  Во-первых, непростая психологическая обстановка в команде на Играх и очень большой груз ответственности, взвалившийся на спортсменов и тренеров, от которых ждут медалей и побед.  Во-вторых, непривычная сложная местность, к которой трудно было приспособиться.  В-третьих, у меня во время соревнований сильно разболелся зуб, а я не обратилась к врачу и надеялась, что боль пройдет сама по себе, так как медицинская страховка за границей не предусматривает бесплатное лечение у врача-стоматолога и которое стоит очень дорого.  Затем, еще ошибка Червиной Т. на последнем этапе эстафеты, где была упущена отличная возможность получить медаль. Когда, после первого этапа, мы были лидерами, а после второго – третьими с малым проигрышем лидеру и большим отрывом от четвертого места.  В результате, итоговое четвертое место команды в эстафете уже рассматривалось как провал.    
А каковы взаимоотношения спортсменов в сборной команде глухих между собой?
- Взаимоотношения спортсменов в команде непростые. Сказать, что вся команда представляет собой монолит, было бы нечестно. Лично мне, психологически в команде было очень трудно. В отсутствие личного тренера на соревнованиях, роль громоотвода или даже психолога в команде принадлежит Олегу Лаврику из Киева, который умеет выслушать, по-дружески дать дельный совет, настроить на борьбу, а когда надо, то и успокоить или поругать.  В команде Олег самый опытный спортсмен и признанный всеми ребятами лидер. Да и вообще, только благодаря работоспособности и целеустремленности этого человека, ориентирование глухих на Украине достигло таких высот, что о нем стали говорить на государственном уровне.  
Спортивный сезон 2003 года сложился для тебя неплохо.Ты закрепилась в основном составе сборной команды Украины среди глухих спортсменов, была кандидатом на участие во 2 Всеукраинских летних спортивных играх по спортивному ориентированию от сильной команды Харьковщины, приняла участие в Универсиаде Украины и всех чемпионатах Украины среди здоровых. Довольна ли ты своими результатами?  
- Результатами сезона я не очень довольна. Дело в том, что в апреле месяце в Израиле должен был пройти 1-й чемпионат Мира по ориентированию среди глухих, но, в связи с известными событиями и начавшимися там боевыми действиями, чемпионат Мира не состоялся и теперь придется ждать до 2007 года, так как его проводят раз в четыре года.  А так хотелось стартовать на 1 чемпионате Мира глухих по спортивному ориентированию!  Правда, в конце августа в Эстонии прошел чемпионат Балтийских стран, который собрал всю мировую элиту, за исключением россиян.  Там мне удалось выиграть классическую дистанцию, а затем вместе с Таней Лаврик и Таней Червиной и эстафету (фото 2).
фото 2
Но это был всего-лишь международный турнир, где украинцам медали не вручались, так как мы стартовали вне конкурса. Сезон 2003 года стал для меня рекордным по количеству выездных соревнований за пределами области. За год мне удалось стартовать 43 раза!    
Марина, знаю, что прошедший год для тебя стал особенным. Ты не только смогла выдержать насыщенный соревнованиями сложный спортивный сезон, но и на личном фронте у тебя произошли перемены.
- Да, действительно, 2003 год стал для меня знаменательным. В средине января в академии физвоспитания, где учусь, я познакомилась с очаровательным молодым человеком, очень добрым и надежным. Зовут его Алексей Домаев. А уже в августе месяце мы сыграли свадьбу (фото 3) и создали семью.

фото 3

Сейчас Алексей оказывает мне очень большую помощь и поддержку в подготовке к сезону, став для меня настоящей мужской опорой. Да и сам он, начав заниматься спортивным ориентированием всего лишь год назад, достиг неплохих результатов, попав в список кандидатов в сборную команду Украины среди спортсменов с нарушением органов слуха.  Ранее Алексей серьезно занимался велоспортом и теннисом.
Над чем, по твоему мнению, нужно больше работать для достижения стабильно высоких результатов в соревнованиях высокого ранга?
- Слабых мест в моей подготовке еще очень много. Для того, чтобы находиться в мировой элите среди глухих спортсменов, необходимо среди здоровых быть на уровне сборной команды Украины. А я пока даже не кандидат в команду. Мне надо еще очень много тренироваться, работать с картами и обязательно улучшить психологическую подготовку.
Как ты тренируешься? Где проходят тренировки и занятия и сколько времени они занимают?
- Тренируюсь 5-6 раз в неделю по тренировочным планам, разработанными специалистами известной финской компании “Polar”и отредактированными тренером. По возможности, пока позволяет погода, бегаем в Лесопарке, а затем переходим в легкоатлетический манеж областного спортивного комплекса “ХТЗ”.  Основная тренировка обычно по времени занимает до трех часов. Зимой немного катаюсь на лыжах. Помогает мне в этом М.В.Никитин.  В последние дни прошлого года мне даже удалось стартовать на чемпионате Украины по лыжным гонкам среди глухих спортсменов, стать бронзовой призеркой в один из дней соревнований и выполнить норматив кандидата в мастера спорта Украины по лыжным гонкам.  В зимнее время года у нас, как минимум, одна тренировка в неделю проходит в лесу с картой. По утрам стараюсь регулярно делать зарядку с 30-ти минутной пробежкой.  Кроме того, работаю со спортивными картами, выполняя различные упражнения и задания. Стараюсь делать это ежедневно. Также сейчас прохожу специальную подготовку на занятиях у профессионального психолога.    
Физическая нагрузка у тебя немаленькая. Наблюдаешься ли у спортивных врачей?
- Состою на учете в областном врачебно-физкультурном диспансере. Часто прохожу медицинское обследование и тестирование в кабинете функциональной диагностики.  Наблюдаюсь у терапевта Шейко Нелли Ивановны – классного специалиста, врача высшей категории, которых в диспансере всего два человека. Кроме того, Нелля Ивановна очень хороший, добрый и отзывчивый человек.
Используешь ли восстановительные средства?
- По вторникам у нас баня. Массаж. Сейчас проходим витаминизацию. А так, по сезону, круглый год стараюсь покупать свежие или сушеные овощи и фрукты, ягоды, цитрусовые, которые очень люблю.  
Придерживаешься ли какой-то специальной диеты?
- Нет, диет не соблюдаю. Я всеядна, но предпочтение отдаю растительной пище.  
Марина, получаешь ли ты зарплату за занятия спортом и какие увлечения у тебя, кроме ориентирования?
- Спортивное ориентирование для меня сейчас не увлечение, а работа. Я получаю зарплату в украинском центре “Инваспорт” как спортсмен-инструктор штатной сборной команды Украины. Работаю по контракту.  Так что я настоящий спортсмен–профессионал.  А из увлечений люблю шить и вышивать. Еще я люблю готовить. Имею диплом и квалификацию повара. На большее пока времени не хватает.  
43 старта на соревнованиях за пределами Харьковской области в 2003 году – очень хороший показатель. Но ведь это, как говорится, стоит немалых денег. Кто финансирует твои поездки?
- Если все мои расходы по участию в соревнованиях 2003 года принять за 100 %, то картина будет приблизительно такая: 15% - «Инваспорт», 5% - областной спорткомитет, 5% - ХГАФК, где я учусь.  Все остальные расходы – за  счет наших личных с мужем  сбережений и помощи родителей.      
А какие планы у тебя на этот год?
- Этот год для меня очень ответственный, поэтому работы предстоит особенно много. В конце августа в Цесисе (Латвия) пройдет чемпионат Европы глухих, по результатам которого окончательно будет сформирована сборная команда Украины для участия в 20 летних Дефлимпийских Играх, которые пройдут в январе 2005 года в Мельбурне (Австралия). В это время там будет лето.  В связи с этим, вся моя работа этого года направлена на подготовку и участие в чемпионате Европы и Дефлимпийских Играх. Она предусматривает выступление во всех крупнейших соревнованиях по ориентированию на Украине.  Кроме того, в июне месяце, вместе с киевлянами хотим съездить на пару-тройку многодневок в Санкт-Петербург (Россия), куда давно собирались.
А есть ли у тебя заветное желание? Каковы твои ближайшие планы в жизни?
- Заветное желание конечно есть! Их даже несколько! Только я о них сейчас говорить не буду. В ближайших планах: институт, семья, дом, хорошая, интересная работа.
В заключение, что бы ты хотела сказать молодым спортсменам, которые только начинают свой путь в спортивном ориентировании?
- Спортивное ориентирование - прекрасный вид спорта! Здесь как нигде чувствуется фактор риска, удачи, борьбы с трудностями, самим собой, холодом, жарой, утомлением. Требуется самообладание и воля к победе. Спортивное ориентирование - экстремальный вид спорта, где все события происходят с тобой прямо в лесу на родной природе! Благодаря этому виду спорта, можно взглянуть на мир другими глазами и почуствовать как он прекрасен!   Ставьте перед собой только самые высокие цели, верьте в успех, трудитесь и ваши мечты обязательно сбудутся!    
Марина! Спасибо, что отозвалась на нашу просьбу и честно ответила на поставленные вопросы. Желаем тебе успехов в жизни и спорте, здоровья, настоящего семейного счастья, любви и чтобы все твои желания сбывались!   Интервью подготовил Владимир Бондаренко, февраль-март 2004 года, г.Харьков