БРАТЬЯМ  ШИМЧУКАМ - 30 ЛЕТ,
ИЛИ  В  НАЧАЛЕ  БОЛЬШОГО  ПУТИ

 

11 ноября 2003 г. неразлучным братьям Шимчукам исполнилось 30 лет.

Пройти просто так мимо такого события в городе мы никак не могли. Руся и Славик (именно так называют их близкие) в Харькове люди известные, личности колоритные. За 20 лет жизни в спортивном ориентировании они достигли значительных успехов не только на Харьковщине, но и на Украине.

Поздравляем Руслана и Славика с юбилеем! Желаем Вам здоровья, полноценной жизни, насыщенной интересными событиями, чтобы всегда рядом были настоящие друзья, а всякие негаразды обходили Вас стороной!

Пользуясь случаем, сегодня мы подробнее расскажем об этих спортсменах. Ну а кто сможет это сделать лучше, чем первый тренер?

Итак, предоставим слово заслуженному тренеру Украины Владимиру Бондаренко:


Судьба свела меня с этими замечательными ребятами в начале сентября 1983 года, когда они, тогда еще совсем юные, пришли знакомиться с тренером, который набирал детей в клуб по месту жительства в секцию спортивного ориентирования.

Правильнее сказать, как потом признавались Шимчуки, пришли они в клуб потому, что им очень понравились картинки на обьявлении, где наряду с фотографиями бегущих ориентировщиков, панорамами гор и видами природы, красовалась канатная дорога на Эльбрус.

Внешне братья выглядели совершенно одинаковыми, какое-то время я не мог понять где Руслан, а где Слава, но потом разобрался и мог различать их даже по голосу.

Сразу, по приходу в клуб на занятия, ребята стали выделяться хорошим логическим мышлением, осмысленностью действий, старанием, трудолюбием, работоспособностью, хорошо развитым чувством юмора и взаимопомощи.

Считаю, что наличием таких хороших качеств, ребята во многом обязаны своей маме - Лидии Григорьевне, которая смогла научить их этому и привить детям чувства любви и уважения друг к другу и окружающим их людям, за что ей огромное спасибо и низкий поклон.

Не заставили себя ждать и спортивные результаты. Уже на первом выездном старте в ноябре месяце в Симферополе в один из дней соревнований на горной местности десятилетние Шимчуки заняли 1-2 места среди двенадцатилетних ребят и сразу же выполнили 1 юношеский разряд.

Причем, выступали хорошо, как правило, вдвоем. Выделить кого-то одного или сказать кто выглядел лучше - сложно. А если вдруг один из братьев выступал неудачно, то второй обязательно в этот день выигрывал соревнования.

Хорошим стимулом для добросовестного отношения ребят к тренировкам в то время служили оздоровительно-спортивные лагеря и поездки на многодневные соревнования в Ленинград, Псковскую обл., Смоленск, Прибалтику, Крым, проходившие в период школьных каникул.

Поездки по продолжительности длились месяц и более, включали 3-4 многодневки. После таких стартов ребята возвращались домой уставшими, но с хорошим настроением и полными впечатлений от увиденного, набравшись соревновательного опыта, овладев хорошей базой технической и тактической подготовки.

Руслан и Славка отличались и там. Появились первые серьезные медали и призы, а самое главное - новые друзья, которые, как и они сами, очень любили спортивное ориентирование. С годами эта детская привязанность только крепла и со временем переросла в настоящую мужскую дружбу. Столько друзей- ориентировщиков, как у Шимчуков сейчас, нет ни у кого из ориентировщиков в Харькове да может быть и на Украине, о чем следует только мечтать и по белому завидовать.

Хочу сказать, что побывали ребята и на Западном Кавказе в интересном, богатом на события, трудном горном походе 2 категории сложности. Несколько раз ходили в водные походы на байдарках по рекам Северский Донец и Ворскла. Кроме того, они участвовали в соревнованиях по туризму, где даже заняли призовое место на чемпионате области среди школьников, а также выигрывали чемпионат города по кроссу и лыжным гонкам по своей возрастной группе.

Подготовку Шимчуки получили разностороннюю, что в дальнейшем им в спорте и жизни пригодилось.

Спортивное ориентирование в жизни у ребят заняло главное место. Естественно, времени на учебу в школе и делание домашних заданий практически не оставалось. Снизилась успеваемость и учителя в школе начали бить тревогу, вызывая туда маму. Но пользы от этого было мало и тогда учителя пошли к тренеру...

Так, благодаря Шимчукам, я познакомился со своей будущей женой, которая преподавала у ребят английский язык. А английский они так и не выучили. Что же, бывает и такое.

В поездках на соревнования мы, как правило, жили в палатках, еду готовили на костре. Это было не просто, ведь всем ребятам в команде надо было дежурить по очереди да и еду надо уметь готовить. Казалось, что Шимчуки умели делать на кухне все - их не надо было учить. Постоянно соревнуясь друг с другом во всем и не желая друг другу ни в чем уступать, они и здесь старались изо всех сил, не подавая виду что чего-то не умеют или не знают.

Очень любили братья спорить. Спорили они почти всегда на еду кто сколько чего сможет сьесть или выпить. К примеру, после хорошего обеда, когда обоих разморило, начинают спорить кто сколько выпьет воды или лимонада или сьест томатной пасты, которую очень любят. Так, за спором, сидят и едят пасту прямо из 2,5 кг банки и не замечают, что почти всю уже сьели. А вот воды выпивал больше Славик. Для него не составляло большого труда на спор за один подход, сразу после обеда, выпить пару литров лимонада. Причем, спорили они опять же на лимонад и проходило для них все это безболезненно.

Постоянное соперничество и не уступчивость друг другу часто доходила до абсурда. Я помню, как в Крыму, на молодежном чемпионате Украины, когда брат на дистанции в один из дней соревнований догнал брата, то дальше ни о каком сотрудничестве и совместном прохождении дистанции не могло быть и речи. Они принципиально разошлись в разные стороны при выборе пути движения между КП и в результате тот, кого догнали, смог убежать и выиграть соревнования, а второй даже не попал в призы. И как я потом не доказывал им, что так делать не следовало бы, они все равно были уверены в своей правоте, правда при этом стояли молча с опущенными головами. Для них это было их личным делом и свои принципы в этом Шимчуки изменять не хотели.

Когда Шимчукам исполнилось 13 лет, о них знала и говорила уже вся Украина и половина Союза. Помню, талантливый Роман Федотов, МСМК, который был на один год младше ребят и впоследствии стал чемпионом мира в эстафете среди студентов в составе звездной сборной команды Украины, говорил мне, что никак не может обойти Шимчуков и попасть в сборную команду области.

В 15 лет они выполнили норматив кандидатов в мастера спорта СССР. В неполные 17 лет попали на сбор в Алушту, где тренировались со взрослой сборной командой Украины и выдерживали тяжелейшие тренировки по физической подготовке.

Казалось, что жар-птица уже в руках, личные результаты росли и улучшались, впереди мерцала перспектива попадания в сборную команду Украины среди взрослых, практически все соревнования и сборы хорошо финансировались из госбюджета и спортивным ориентированием можно было заниматься профессионально и всегда, но... сначала заболела мама и за ней был нужен серьезный уход, а затем наступил 1991 год, развал Союза, полное отсутствие финансирования спорта на местах, и перед ребятами стал очень серьезный вопрос: "Как в такой ситуации жить дальше и что делать"?

Руслан в 1992 году на чемпионате Украины успел выполнить норматив мастера спорта СССР и оформить документы на его присвоение, а Слава - не успел, хотя и бежал очень сильно. Затем сразу же присвоение мастеров спорта прекратилось. Старая классификация не действовала, а новой - украинской еще не было. Наступил хаос.

В это время многие спортсмены высокого уровня прекратили заниматься спортивным ориентированием - не было средств и возможностей для полноценных тренировок и поездок на соревнования. Я четко помню, что моя зарплата педагога составляла в месяц 5 долларов. Большая часть неплохих тренеров и спортсменов ушла в бизнес, спорт как-то сразу стал никому не нужным, вернее стало не до него.

Ребята в создавшейся ситуации были вынуждены приостановить серьезные тренировки и начать поиск работы, которая позволила бы семье выжить в создавшейся ситуации. Спорт им помог и в этом.

С тех пор минуло более 10 лет. К счастью, плохое когда-нибудь проходит и заканчивается, а жизнь продолжается и потихоньку налаживается, не смотря ни на что. Так уж мы устроены.

Со временем Руслан постепенно восстановил спортивную форму, поставил для себя новые цели и продолжает заниматься спортивным ориентированием.

Очень много для Харьковщины он сделал в 1999 году, когда взял на себя трудную роль лидера мужской команды на 1 Всеукраинских летних спортивных Играх и принес драгоценные очки в командную копилку. Тогда только досадная ошибка на финише не позволила Руслану привезти с Игр медаль в первый день соревнований.

Для всех нас тот год был очень важным, трудным и переломным. С того времени харьковские спортсмены-ориентировщики стали занимать одно из лидирующих положений в стране. В этом немалая заслуга и Руслана.

Были после этого и 1 Всеукраинские зимние спортивные Игры 2001 года, где Руслан завоевал 2 медали, и Чемпионаты Украины летние и зимние, и 2 Всеукраинские летние спортивные Игры 2003 года, где Руслан также честно пахал не щадя себя и поливая землю трудовым потом во благо команды Харьковщины, на радость всем нам.

С прошлого года Руслан в списочном составе национальной сборной команды Украины и позиции свои сдавать не собирается.

А вот Славику повезло меньше. В связи с полученной серьезнейшей травмой ноги в автомобильной катастрофе активные занятия спортивным ориентированием пришлось прекратить, но в лесу с картой и компасом мы его встречаем часто.

Много времени уделяет Слава работе и семье, тем более, что чуть больше года тому назад красавица-жена Яна подарила ему сына - Юрия Вячеславовича, которого они очень любят и теперь совместно воспитывают. Да и дядька Руслан с улыбкой смотрит на племянника. Между ними существуют особые отношения и общение, хотя малыш еще и не разговаривает. А по другому быть и не может, ведь Юрий - продолжатель их рода и фамилии Шимчук!

Рассказывая сегодня о братьях Шимчуках, я ни в коей мере не ставил себе задачу осветить только их лучшие стороны и качества. Все мы люди, и каждый из нас в жизни совершает не только хорошие поступки. Как говорится, в жизни бывает всякое.

Но когда я писал эти воспоминания, поверьте, глаза у меня светились, на душе было тепло, хорошо и радостно, а такого при общении с плохими людьми не бывает.

Я присоединяюсь к поздравлениям именинников. Ребята, поверьте, тридцать лет жизни - это только начало большого жизненного пути. Я желаю, чтобы Вы, мои дорогие Руслан и Славик, шли по жизни смело, встречая ветер грудью, чтобы были здоровы и в семьях у Вас было все хорошо! Ставьте перед собой только высокие цели и верьте в успех! Мечты сбываются! Да хранит Вас Господь!


11 НОЯБРЯ 2003 года, город ХАРЬКОВ


ВЛАДИМИР БОНДАРЕНКО